Mezcla de cultivos de cobertura: aumento de la diversidad de especies y multibeneficios agroecosistémicos - Restovich, Silvina Beatriz; Andriulo, Adrian Enrique; Portela, Silvina Isabel (2018)
Actualmente, existe un creciente interés en sistemas de cultivos que brinden beneficios ecosistémicos más allá de maximizar el rendimiento. La inclusión de cultivos de cobertura (CC) monoespecíficos en rotaciones simplificadas mejora la fertilidad física y química del suelo según las características de las especies que se emplean como CC (producción de biomasa y aporte de C, fijación de N, arquitectura de raíces). La mezcla de especies permitiría complementar nichos mejorando el funcionamiento del suelo y la productividad del sistema de manera integral. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de incluir mezclas de especies (leguminosas, crucíferas y gramíneas) como CC sobre las fracciones orgánicas y la estabilidad estructural del suelo y el rendimiento de soja y maíz.