Diversidad de arañas del suelo y su relación con ambientes heterogéneos del Parque General San Martín, Entre Ríos, Argentina = Diversity of spiders of soil and their relationship with heterogeneous environments from the Parque General San Martín, Entre Ríos, Argentina - Almada, Melina Soledad; Sarquis, Juan Andrés (2018)
Se analizó la comunidad de arañas asociada al estrato de suelo en diferentes ambientes y su relación con la heterogeneidad ambiental presente en el Parque General San Martín. Se utilizaron trampas de caídas para recolectar a las arañas en 3 ambientes representativos, durante 2 estaciones del año (2011-2012): bosque nativo (BN), bosque exótico (BE) y pajonal (P), caracterizado por plantas graminiformes. Se recolectaron 1,398 arañas (26 familias y 120 especies/morfoespecies). El P registró la mayor abundancia de arañas (678 individuos), seguido del BE (501) y el BN (219), mientras que la riqueza de especies fue mayor en el BN. Los índices de diversidad mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los ambientes. Las variables de heterogeneidad reflejaron que los BN son los más heterogéneos, disminuyendo hacia el ambiente P y BE como el más homogéneo. Se registraron 8 gremios. Todos los gremios estuvieron presentes en el BN; no se registraron las tejedoras de telas irregulares en el BE, al igual que las cazadoras deambuladoras en el P. Este trabajo constituye la primera aproximación sobre la importancia y los cambios en la diversidad de arañas de suelo en ambientes con diferentes grados de heterogeneidad, producto del avance de especies exóticas en un parque de Entre Ríos.