Desarrollo de trigo en pre-antesis según la combinación alélica para los genes de sensibilidad al fotoperíodo (Ppd-1) en fotoperíodos contrastantes - Perez Gianmarco, Thomas; Slafer, Gustavo A.; Gonzalez, Fernanda Gabriela (2018)
Adecuar la fecha de antesis (AN) al ambiente en el que crece el cultivo (adaptación) es crucial para maximizar el rendimiento alcanzable. Además, hay evidencias que sugieren que alargar la etapa en la que se diferencian (y mueren parte de) los primordios florales en detrimento de las previas, permitiría aumentar el rendimiento potencial. Para ello, debemos lograr una mayor comprensión del control genético de la sensibilidad a fotoperíodo, particularmente el efecto de Ppd-1 sobre: a) la duración del ciclo a antesis y sus sub-fases, b) el número de estructuras diferenciadas en cada una de ellas y c) la tasa a la que se diferencian.