La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica - Palacio-Bielsa, Ana; Berruete, Isabel; López, María M.; Peñalver, Javier; Morente, Clara; Cubero, Jaime; Garita Cambronero, Gerson; Sabuquillo, Pilar; Redondo, Cristina; Mitidieri, Mariel Silvina; Bauer Gómez, César; Ueno, Bernardo; et al. (2018)
La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten en manchas en hojas, chancros en ramas, lesiones en frutos que disminuyen su valor comercial, y además, los árboles afectados pueden sufrir severas defoliaciones que los debilitan disminuyendo progresivamente su productividad. Los hospedadores naturales de X. arboricola pv pruni, son tanto las especies cultivadas del género Prunus como sus híbridos y especies ornamentales. Este artículo presenta una revisión comparada de la situación actual de la enfermedad en almendro en España y Sudamérica.