Actividad antifúngica de especies del género Senna (Caesalpinoideae, Leguminosae) del norte de Argentina frente a Fusarium verticillioides - Di Ciaccio, Lucía Soledad; Fortunato, Renee Hersilia; Salvat, Adriana Elisabeth (2018)
El género Senna comprende alrededor de 360 especies presentándose el 80% en el continente americano. Varias son conocidas por las propiedades antimicrobianas y farmacológicas. Los antecedentes de actividad antifúngica en Argentina fueron reportados en un estudio de extractos metanólicos de hojas de S. spectabilis frente a Fusarium graminearum. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antifúngica de 12 extractos metanólicos de distintos órganos de 10 especies del género Senna, recolectadas en el norte de Argentina frente a Fusarium verticillioides, responsable de la podredumbre de la espiga en maíz. Primeramente, todos los extractos fueron evaluados con un ensayo colorimétrico de susceptibilidad. Aquellos que mostraron actividad inhibitoria, luego fueron evaluados mediante bioautografía de contacto, tinción con azul de Evans y azul de anilina, test de crecimiento radial del micelio y por su capacidad para inhibir la producción de fumonisinas. El extracto de frutos de S. spectabilis mostró actividad antifúngica con una Concentración Mínima Inhibitoria de 99,9 μg ml-1. Asimismo, se observaron halos de inhibición significativos en la bioautografía de contacto, mientras que en la tinción con azul de Evans y azul de anilina se visualizaron algunas alteraciones en las hifas. En el test de crecimiento radial del micelio, se observó una reducción significativa, y en lo que respecta a la producción de fumonisinas, los extractos provenientes de frutos mostraron una inhibición en su producción de 48,3% mientras que los extractos de flores el porcentaje fue mayor (86,3%). Finalmente, se pudo determinar que S. spectabilis presenta actividad antifúngica frente F. verticillioides, confiriéndole un nuevo registro de bioactividad a esta especie vegetal.