Pérdida de forraje ocasionada por diferentes densidades de Dichroplus maculipennis (Acrididae: Melanoplinae) en una pastura de Festuca arundinacea Schreb - Mariottini, Yanina; De Wysiecki, M.L.; Lange, C.E. (2018)
Dichroplus maculipennis es una de las especies de tucura más característica y perjudicial de Argentina, principalmente en zonas de la región pampeana y la Patagonia. En años de explosiones poblacionales esta especie ocasiona importantes daños en pastizales naturales, pasturas implantadas y en diversos cultivos. Considerando esto, el objetivo principal de este estudio fue estimar la pérdida de forraje ocasionada por diferentes densidades de D. maculipennis en el estado adulto, sobre una pastura de valor forrajero como Festuca arundinacea, en condiciones de campo. La experiencia se realizó en un campo del partido de Tandil, durante el mes de enero de 2016. Se utilizaron jaulas donde se colocaron individuos adultos de D. maculipennis en una proporción 1:1 de machos y hembras. Se estimó la pérdida de forraje ocasionada por tres densidades diferentes: 8 ind/m2, 16 ind/m2 y 32 ind/m2. Se realizaron tres réplicas por densidad ensayada y también se establecieron tres jaulas sin tucuras como control. La biomasa cosechada al final de la experiencia en las jaulas control fue 337,8 ± 7,5 g/m2, en las jaulas con una densidad de 8 ind/m2 fue de 262,9 ± 11,8 g/m2, en aquellas con 16 ind/m2 fue de 227,6 ± 6 g/m2 y en las jaulas con 32 ind/m2 fue de 154,6 ± 9,9 g/m2. Las tres densidades utilizadas ocasionaron una disminución significativa en la biomasa de F. arundinacea respecto del control (p<0,0001). Asimismo, la biomasa vegetal cosechada en las jaulas con la mayor densidad de tucuras fue significativamente menor a la obtenida en las jaulas con las otras dos densidades (p <0,05). En promedio un individuo por día ocasionó una pérdida de forraje de 0,236 ± 0,02 g. A partir de los resultados obtenidos, se puede inferir que 8 ind/m2 producirían una pérdida de forraje de 749 kg/ha. Con 16 ind/m2 la pérdida sería de 1107,4 kg/ha y con 32 ind/m2 la pérdida sería de 1873 kg/ha. Esta última densidad ocasionaría una disminución del 55% de la biomasa de la pastura en el lapso de un mes.