Pureza física y germinación de cariopses de Chloris gayana Kunth y Panicum coloratum L. cosechados de plantas cultivadas en un suelo alcalino-sódico - García, María Dina; Pesqueira, Julieta; Otondo, Jose (2018)
El objetivo del estudio fue evaluar la pureza física, el porcentaje de germinación (G), la velocidad de germinación (VG) de cariopses de Chloris gayana cv. Finecut (Cg) y Panicum coloratum cv. Klein Verde (Pc) recolectados de plantas cultivadas en un suelo alcalino-sódico (pH = 9,8 y CEe = dS m-1 y PSI , PSI = 26,2%). Para comparar la G de ambas especies, 50 cariopses (n = 4) se incubaron en agua. Para evaluar la respuesta de la G a la salinidad y a la alcalinidad se realizó un experimento con diseño completamente aleatorizado y estructura factorial (n = 4) de dos especies x cuatro concentraciones de sales de Na+ (25, 50, 100 y 150 mM) x dos pH (6 y 10). Los tratamientos consistieron en combinaciones 1:1 de NaCl + SO4Na (pH = 6) y Na2CO3 + NaHCO3 (pH = 10): 25mM-pH6 (control); 25mM-pH10; 50mM-pH6; 50mM-pH10; 100mM-pH6; 100mM-pH10; 150mM-pH6 y 150mM-pH10. Muestras del material obtenido de la dispersión natural de panojas de Cg y Pc contenían (media ± EEM; % del peso total): cariopses cubiertos por las glumas (53 ± 2,6; 41,3 ± 4,6), cariopses aislados (1,4 ± 0,6; 10,3 ± 1,95), cariopses vacíos (32,9 ± 2,4; 22,7 ± 2,4) y material inerte (12,5 ± 2,2; 25,7 ± 2,1). En agua, los valores (media ± EEM) de G (%) y VG (%) de Cg (96,5 ± 2,4 y 54,7 ± 7) y Pc (89,2 ± 3,6 y 51,7 ± 5,5) fueron similares. En presencia de 25 mM de sal, el incremento del pH de 6 a 10 no inhibió la G de Cg (94,4 ± 2,55 y 90,7 ± 3,7) ni de Pc (93,9 ± 2,2 y 92,95 ± 1,9). La incubación en 50mM-pH=10 inhibió la G de Pc (33,2 ± 4,7), pero no la de Cg (93,5 ± 3,3). La solución 100mM-pH=10 inhibió mucho más la germinación de Pc (2,5 ± 1,5) que la de Cg (66,35 ± 5,5), y 150mM-pH10 inhibió fuertemente la germinación de Cg (3,5 ± 1,5) y Pc (0 ± 0). En las soluciones con pH = 6, la G de Cg y Pc no se vio afectada hasta 100 mM de sal, pero en 150 mM se redujo 25% y 20%, respectivamente, en relación con la observada en 25mM-pH=6. La VG también se redujo más por la alcalinidad en Pc que en Cg. La VG de ambas especies respondió de manera similar a los incrementos de salinidad en las soluciones neutras (pH = 6). La VG de los cariopses incubados en 50mM-pH=6 no se diferenció del control en ninguna de las dos especies. Con cada incremento superior a 50 mM, la VG disminuyó en ambas especies, en relación con el control respectivo.