Estimación de biomasa aérea de Grevillea robusta A. implantada en la provincia de Misiones, Argentina - Barth, Sara Regina; Boca, Rosa Teresa; Giménez, Ana María; Joseau, Marisa Jacqueline; Gauchat, Maria Elena; Fassola, Hugo Enrique (2018)
El ecosistema forestal es potencialmente un importante sumidero de carbono por ello es relevante poder cuantificarlo. Una buena aproximación es la obtenida a través del conocimiento de su biomasa. El presente trabajo se realizó con datos provenientes de una plantación de Grevillea robusta ubicada en Posadas, Misiones, Argentina. El objetivo fue la generación de modelos de estimación de la biomasa aérea a través de diferentes técnicas aditivas de estimación. Se generaron modelos para cada compartimento (hojas, ramas, corteza, fuste) y para la biomasa aérea total. Para ello se consideró el principio de aditividad mediante modelos estadísticos de ajustes simultáneos. Se evaluaron modelos que consideraban como variables predictoras al diámetro a altura de pecho (dap) y altura total (h). La adición de esta última variable aumentó la proporción de variación explicada para la biomasa aérea de Grevillea robusta aunque esto fue prácticamente imperceptible, con una disminución del error estándar. En la validación contra una muestra independiente, la biomasa total en este caso presentó un error 8,9% menor al que se dio en el modelo de una sola variable predictora. El mejor resultado se obtuvo con modelos con transformación logarítmica de variables. Al ser altura total una medida de mayor dificultad de obtención, se procedió a ajustar en forma alternativa un modelo con dap como única variable predictora.