Cómo afectan los genes de sensibilidad al fotoperíodo PPD-1 al desarrollo del trigo a antesis? - Perez Gianmarco, Thomas; Slafer, Gustavo; Gonzalez, Fernanda Gabriela (Ediciones INTA, 2018)
La sensibilidad al fotoperiodo afecta la adaptación del trigo al ambienteal modifiar: (i) la fecha de antesis, (ii) la duración de las etapas vegetativa y reproductiva previas a antesis, y (iii) la generación de estructuras durante dichas etapas. Utilizando líneas isogénicas para genes de sensibilidad al fotoperiodo (Ppd-1) se observó que el orden de insensibilidad para todas las etapas estudiadas fue PpdD1a>Ppd-A1a>Ppd-B1a. No se detectó especificidad de ningún alelo con alguna etapa particular, ni tampoco efectos aditivos entre los alelos.