Contenido de antioxidantes de variedades de pera no tradicionales del Alto Valle de Río Negro y Neuquén - De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Barda, Nora Beatriz; Miranda, María José; Suárez, Pablo; Toscana, María Fernanda; Asencio, Vanesa Alejandra; Gorordo, Florencia (2018)
En la Estación Experimental (EEA) INTA Alto Valle existe un Banco de Germoplasma de frutales de pepita que cuenta con 123 genotipos de pera (Pyrus communis). Dentro de estos se encuentran variedades no tradicionalmente comercializadas en la región que figuran en la bibliografía con un mayor contenido de antioxidantes respecto de las variedades comerciales y con aptitudes para uso industrial, pero su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas de cultivo en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén hasta el momento se desconoce. El objetivo del presente trabajo es determinar el contenido de antioxidantes de variedades no tradicionales bajo las condiciones de la región para conformar una base de datos del material disponible que potencialmente podría ser utilizado en la industria alimenticia orientada hacia la producción de productos con mayor valor agregado. Durante la temporada 2015-2016 se evaluaron las siguientes variedades: Black Worcester, Maréchal de Cour, Summer Beurré D'Arenberg y Winter Orange y como estándar una variedad tradicional Williams. El momento de cosecha de las variedades no tradicionales se determinó en función de la bibliografía y del cambio en la coloración de la epidermis de los frutos. En el caso de Williams se llevó a cabo dos semanas después de la habilitación de cosecha en la zona. Una vez cosechada cada variedad se seleccionaron frutos sanos y se realizaron los análisis de los parámetros de madurez. Cumplido el periodo de conservación indicado para cada variedad, se dejaron los frutos a temperatura ambiente para que alcanzaran el punto de madurez de consumo definido en función de la firmeza, grados Brix y la acidez titulable. En fresco se determinó el contenido de Vitamina C por espectrofotometría mediante la técnica de DIP (2,6 Di-clorofenol Indofenol). En muestras previamente liofilizadas se determinó actividad antioxidante mediante la técnica del DPPH y polifenoles totales mediante Folin Cicalteau. El contenido de polifenoles totales de las variedades no tradicionales fue entre un 60% y un 100% mayor que Williams. La actividad antioxidante fue entre un 13% y un 40% superior en las variedades no tradicionales. El contenido de vitamina C detectado respecto de Williams fue más de doble en Black Worcester y de casi el triple en Summer Beurré D'Arenberg (tabla 1).