Pastoreo intensivo en distintas estaciones del año: efectos a escala de comunidad en una estepa de Patagonia Norte - Farina, Clara Maria; Siffredi, Guillermo Lorenzo; Oesterheld, Martín; Cibils, Andrés Francisco; Willems, Priscila Mabel (2018)
Un manejo de pastoreo sustentable debe considerar herramientas evaluadas previamente; sin embargo, el pastoreo intensivo (Savory & Parsons 1980) no ha sido analizado en profundidad hasta el momento en las estepas de Patagonia Norte. Los efectos del pastoreo sobre la vegetación dependen de la carga animal y también del momento en que se realiza el el descanso, particularmente en sistemas semiáridos donde el crecimiento de la vegetación es estacional. En este estudio evaluamos el efecto del pastoreo intensivo ovino aplicado en distintas estaciones del año con fenofases contrastantes (latencia, máximo crecimiento y fin de crecimiento) sobre la estructura y funcionamiento de una estepa semiárida, en comparación con un pastoreo moderado y una clausura. El objetivo fue evaluar el pastoreo intensivo como herramienta de manejo para diseñar sistemas de pastoreo que maximicen la utilización sustentable del pastizal natural en la región.