Procesamiento de vellones de cabra colorada pampeana mediante máquinas Minimills - Sacchero, Diego Mariano; Maurino, Maria Julia; Hurtado, Ariel Walter; Bedotti, Daniel Osvaldo; Palavecino, C.; Saez, Hector Antonio (Ediciones INTA, 2018)
El desafío del agregado de valor cercano al origen de producción y a pequeña escala constituye una oportunidad en la transformación de fibras especiales que contribuye al desarrollo de sectores productivos postergados de las economías regionales argentinas como son los productores caprinos y el artesanal textil. Bajo la modalidad de la pequeña escala pueden procesarse diversas fibras caprinas (cashmere y mohair), ovinas o de camélidos, que por sus bajos volúmenes de producción no tienen lugar en la industria tradicional pero representan una alternativa para abastecer a un nicho de mercado de hilados naturales de fibras raras. En el marco de la Red de Recursos Zoogenéticos y del proyecto “Producción y calidad de fibras textiles animales” de INTA, se realizó por primera vez pruebas de agregado de valor sobre vellones de Cabras Coloradas Pampeanas (CCP), raza local del oeste de la provincia de La Pampa. Las cabras de esta raza producen vellones de alrededor de 1 kg de peso, con fibras que tienen un diámetro medio de 26 micrones (+/- 3 mic) y largos de mecha promedio de 125 milímetros (+/-15 mm). Los vellones de estas cabras presentan un color muy característico que varía de los rojizos a los tostados