Exploración de variables predictoras de preñez en vaquillas de carne - Prieto, Paula Noelia; Stahringer, Rodolfo Carlos; Vispo, Pablo Esteban (2018)
Con el objetivo de analizar variables pre-servicio que sean indicativas del desarrollo y la composición corporal, para encontrar aquéllas que sean predictivas de la tasa de preñez, se trabajó con un rodeo de 58 vaquillas en un establecimiento ganadero del nordeste argentino, donde se midieron diversas variables pre-servicio. A través de un modelo de regresión logística de todas las variables ensayadas como predictoras de preñez en dichas vaquillas, la altura a la grupa (ALT) y el score genital (SG) ajustaron al modelo de regresión. Si bien el peso vivo pre-servicio no logró un ajuste por sí mismo, se observó una fuerte asociación positiva entre éste y el SG. El modelo desarrollado permite predecir con una exactitud del 68% el resultado del servicio en las vaquillas (preñada o vacía). En las condiciones en que se desarrolló la experiencia, las vaquillas no deben superar los 122 cm de ALT y presentar un SG de 5 al inicio de la estación reproductiva para lograr la mayor probabilidad de preñez.