Raleo manual en peral - Tassile, Valentín; Reeb, Pablo Daniel; De Bernardin, Federico; Curetti, Mariela; Bramardi, Sergio Jorge (Ediciones INTA, 2018)
El raleo manual de frutos en peral es una práctica muy difundida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Existe una estrecha relación entre el tamaño de fruto durante la estación de crecimiento y el logrado en cosecha. Por lo tanto es posible dejar en la planta sólo los frutos que se estima alcanzarán los tamaños deseados comercialmente al final de la temporada. Para poder discriminar por tamaño de fruto, es necesaria la confección de tablas de crecimientos de frutos que permitan, conociendo el tamaño del mismo en la primavera, predecir el alcanzado en el momento de la cosecha. Información reproducida con autorización de los autores de la publicación “Tablas de raleo, 2006" - Fac. Cs. Agrarias - UNCo