Arraigo rural: una experiencia de abordaje multidimensional - Chavez, María Florencia; Quiroga Mendiola, María Belén (Universidad Nacional de Salta, 2026)
El presente trabajo pretende aportar a la discusión y comprensión de los factores y problemas que inciden en la permanencia y el arraigo de las familias que componen la ruralidad en general y de las/os jóvenes, en particular. Esto a partir de compartir la experiencia obtenida en la ejecución del proyecto aún en curso, denominado “Arraigo de la población rural para el fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios regionales y locales”, el cual se enmarca en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre” (MINCYT) y en el proyecto “Estrategias y prácticas innovadoras para el arraigo de las familias agropecuarias y la integración de jóvenes rurales a los procesos de innovación territorial” de la cartera de INTA 2019-2023. El objetivo de estos proyectos es generar conocimiento y estrategias que promuevan el arraigo de las familias rurales en los territorios, propiciando mejoras en la calidad de vida y valorizando producciones de alimentos locales. Se relevaron condiciones de vida de las familias rurales en diferentes localidades del país, problematizando su incidencia en la promoción o desaliento de un arraigo sostenible, a partir de diagnósticos socio-territoriales. Se espera que lo producido, constituya una herramienta para los territorios involucrado, la posibilidad de contar con información de carácter estratégico para orientar propuestas de priorización, inversión y desarrollo. A la vez que, tiene la finalidad de contribuir a la elaboración de políticas públicas que promuevan el desarrollo territorial de las agriculturas familiares (AF).