Valoración de la ganadería en humedales de Argentina - Olemberg, Demián Jeremías; Rabaglio, Marcelo Darío; Navarro de Rau, María Fabiana (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2026)
Este trabajo aborda la valoración económica de la ganadería bovina en humedales de la Argentina, integrando información cartográfica de establecimientos y humedales con modelos técnico-económicos de distintos sistemas productivos. Se estimaron indicadores de margen bruto, ingreso neto y empleo directo a marzo de 2024, diferenciando establecimientos con y sin presencia de humedales. Los resultados muestran que un 41,6 % de los establecimientos ganaderos, un 53,8 % de las existencias bovinas y un 63,6 % del área ganadera nacional se encuentran asociados a humedales. En términos económicos, la actividad primaria bovina genera un margen bruto de USD 7.242 millones y un ingreso neto de USD 12.912 millones, de los cuales entre el 43 % y el 47 % corresponden a establecimientos en humedales. Asimismo, se estimó un requerimiento de 102.224 empleos directos equivalentes, con una participación cercana al 40 % atribuible a estos ecosistemas. Los resultados confirman la relevancia estructural de los humedales para la producción pecuaria argentina y dialogan con la literatura que destaca los trade-offs entre productividad y conservación. Este ejercicio aporta evidencia empírica novedosa y sienta las bases para avanzar hacia evaluaciones integrales que incorporen más dimensiones en la gestión y estudio de la ganadería y los humedales.