Nitrógeno mineralizado en anaerobiosis: Protocolo analítico detallado en base a evidencias científicas = Anaerobically mineralized nitrogen: Detailed analytical protocol based on scientific evidence - Garcia, Gisela Vanesa; Studdert, Guillermo Alberto; Reussi Calvo, Nahuel Ignacio; Sainz Rozas, Hernan Rene; Wyngaard, Nicolás (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2026)
El nitrógeno (N) mineralizado en anaerobiosis (NAN) ha sido propuesto en suelos del centro-sudeste bonaerense como indicador de salud edáfica y herramienta de apoyo para la estimación de la dosis de N a aplicar a los cultivos. El objetivo de este trabajo es describir detalladamente la metodología de determinación de NAN utilizada en el centro-sudeste bonaerense para que pueda ser aplicada en laboratorios de otras áreas geográficas de Argentina. La metodología comprende la cuantificación de N de amonio (N-NH4+) proveniente de la mineralización durante una incubación anaeróbica del suelo de 7 d a 40 °C (NAN) más el inicial (i.e. presente en la muestra previo a la incubación) mediante destilación por arrastre de vapor y titulación ácido-base. Además, puede determinarse la concentración de N-NH4+ inicial para sustraerla a la obtenida anteriormente y, así, calcular el NAN, aunque, en general, no es necesario. Esta descripción analítica detallada busca ayudar al desarrollo de estudios de investigación que evalúen el desempeño del NAN como indicador de salud edáfica y mineralización de N en diversas áreas del país. Así, podrán ser ampliadas las condiciones edafo-climáticas en las que el NAN puede ser utilizado.