Impacto de los cultivos de cobertura y de la fertilización nitrogenada sobre el girasol = Impact of cover crop and nitrogen fertilization on sunflower - Tordó, Agustina; Crespo, Cecilia; Wyngaard, Nicolás; Carciochi, Walter Daniel; D´Onofrio, Ecker Pio; Barbieri, Pablo (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2026)
El girasol (Helianthus annuus L.) es un cultivo ampliamente difundido en el sudeste bonaerense (SEB). Con la expansión de los cultivos de cobertura (CC), se desconoce cómo estos afectan el rendimiento y la calidad de girasol. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de distintas especies de CC y de la fertilización nitrogenada en girasol sobre la disponibilidad de nitrógeno (N), el rendimiento y la calidad del cultivo. Se realizaron dos ensayos de campo en el SEB con diferente profundidad de suelo (Sitio A: profundo; Sitio B: somero), evaluando cuatro tratamientos de CC (avena (Avena sativa L.) (Av), vicia (Vicia villosa Roth.) (Vic), avena+vicia (Av+Vic) y un testigo sin CC (Barb)) combinados con dos niveles de fertili zación en girasol (0 y 150 kg N ha⁻¹). En los CC se midió materia seca (MS) y relación carbono/nitrógeno (C/N); en el suelo, N-NO₃⁻, N mineralizado en anaerobiosis (Nan) y lámina de agua a la siembra; y en girasol, rendimiento, aceite y proteína en grano. La MS fue mayor en Av y Av+Vic (7,5 y 8,6 Mg ha⁻¹) que en Vic (2,2 Mg ha⁻¹), con relaciones C/N de 55, 39 y 12, respectivamente. El N-NO₃⁻ a la siembra fue mayor con Vic y Barb que con Av y Av+Vic (68,5 vs 20,2 kg N ha⁻¹). En el sitio B, Barb presentó 24% más humedad a la siem bra que los antecesores con CC. El rendimiento de girasol varió entre 1,9 y 3,7 Mg ha⁻¹. En el sitio A hubo interacción entre antecesores y fertilización, registrándose menores rendimientos en girasol sin fertilizar con Av, Av+Vic o Barb, mientras que Vic sin fertilizar rindió igual que los tratamientos fertilizados (3,3 Mg ha⁻¹). La fertilización aumentó el porcentaje de proteína sin afectar el contenido de aceite. En conclusión, las distintas especies de CC afectan diferencialmente la disponibilidad de N, impactando en el rendimiento sin comprometer la calidad del grano.