Contribución de las prácticas de Contabilidad de Gestión al desempeño innovador sustentable de PyMEs agropecuarias - Scoponi, Liliana; Lauric, Miriam Andrea; Casarsa, Fabiana; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Gregorio, Valentina; San Román, Gaspar (Instituto de Investigaciones y Estudios Contables, Universidad Nacional de La Plata, 2026)
El presente trabajo analiza la contribución de las prácticas de contabilidad de gestión (CG) al desempeño innovador y sustentable de empresas agropecuarias del sudoeste bonaerense. El objetivo principal es evaluar el nivel de competencias gerenciales en el uso de información productiva, económica y financiera que pueda tener incidencia en la transición hacia sistemas agroalimentarios sustentables. La investigación adopta un enfoque exploratorio-descriptivo para el estudio de veinte explotaciones agropecuarias de producción mixta, asistidas por la Agencia de Extensión Rural INTA Bahía Blanca-Coronel Rosales. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas en profundidad, observación directa y análisis documental. Se seleccionaron tres ejes de análisis, considerados factores críticos para la sustentabilidad: especialización en la actividad, capacitación y gestión administrativa, utilizando indicadores agrupados según los atributos de sustentabilidad definidos en el Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los resultados evidencian que el 15% de las empresas analizadas presentan un desempeño innovador sustentable “proactivo”, asociado a altos niveles de profesionalización en el uso de herramientas de CG, capacitación constante y gestión administrativa eficiente. El resto de las empresas se clasifica en categorías “adaptables” (20%), “vulnerables” (40%) y en una condición intermedia entre “altamente vulnerables” y “potencialmente insustentables” (25%). Se identifica una asociación positiva entre la profesionalización, el alcance de la capacitación y la gestión administrativa con el desempeño innovador orientado a la sustentabilidad, destacando la importancia de fortalecer la gestión de la información para acelerar la transición hacia sistemas productivos y empresariales sustentables.