Calendario ambiental 2026. Flora nativa - Minvielle, Emilce Anahí; Medero, Silvina Laura; Fuentes Baluzzi, Virginia (Colaboradora); Gomez, Camila Celina (Colaboradora); Riera, Brenda Paola (Colaboradora); Poliserpi, Maria Belen (Colaboradora); Lus, Bruno (Colaborador externo) (Instituto de Recursos Biológicos (IRB), 2026)
Con el comienzo de un nuevo año les compartimos este calendario ambiental 2026 en el cual marcamos las fechas de las efemérides nacionales y ambientales más sobresalientes. Este año cada mes lleva la imagen de una planta nativa de la provincia de Buenos Aires. Las especies nativas son aquellas que coevolucionaron en un área determinada y están adaptadas a las condiciones de clima, suelo y disponibilidad de recursos del ambiente donde crecen y se desarrollan. Están en constante interacción con el entorno junto a otros seres vivos y cumplen funciones imprescindibles en nuestro ecosistema, como proveer alimento y hábitat para insectos benéficos y polinizadores, aves y mariposas, contribuyen a la regulación de la temperatura, la captación de CO2, la protección del suelo y en ciclo del agua. Muchas de ellas poseen propiedades medicinales y cualidades que las hacen muy propicias para utilizar en el jardín o como borduras en espacios productivos. Les invitamos a conocer estas 12 especies nativas de Buenos Aires a lo largo del año, a reconocerlas e identificarlas como protagonistas claves de la biodiversidad de tu zona y a contemplar su belleza. ¡Que lo disfruten!.