Producción porcina familiar. Un estudio integral sobre las características socioproductivas y sanitarias de estos sistemas de la región noroeste de Córdoba - Gimenez, Fatima Anahi; Castro, Agustina; Alustiza, Fabrisio Eduardo; Bessone, Fernando Aníbal (Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ), 2026)
This paper presents partial results of a joint research project between several INTA (National Institute of Agricultural Technology) units and family pig farmers in the northwest (NW) of Córdoba province. The project aims to characterize the socio-productive and health conditions of these operations. Pig farming is a popular activity among many families involved in Indigenous and Peasant Family Farming (AFCI). According to data from the former National Secretariat of Agriculture, Livestock and Fisheries, in 2022, small and medium-scale family pig farming accounted for approximately 90% of the country's sows, distributed across farms with up to 50 sows. This study combines a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative methods. Data collection instruments included surveys, semi-structured interviews, and participant observation. The survey consisted of 18 closed-ended questions. Field notes and photographs were used to record observations. Regarding animal health, the study focused on three diseases: brucellosis, trichinosis, and Aujeszky's disease. The first two are zoonotic, and all three are notifiable to the health authorities. Blood samples were taken from breeding animals at each farm. To date, 22 farms located in the departments of Cruz del Eje, San Alberto, and Pocho have been surveyed, yielding the following results: 91% of the farms are located in rural areas; 73% of producers have no more than 10 sows in production; 48% primarily sell piglets; and 53% also produce processed meats (cured meats and sausages). Furthermore, 81% receive government technical support. Regarding animal health, it is important to note that among those who produce processed meats, only 8% always perform trichinosis testing using the artificial digestion method, 17% do so sometimes, and 75% have never done so. From the serological sampling so far, samples have been analyzed for brucellosis using the BPA test (buffered antigen on plate), while for Aujeszky's disease the enzyme immunoassay technique (ELISA) was used for the detection of glycoprotein E, with all samples testing negative for them. The data obtained are a first approximation to the reality of family pig production in Northwest Córdoba; however, addressing production and health problems in a comprehensive manner will allow for actions to be taken that guarantee the consumption of healthy and safe food, thus improving the quality of life of families. //Resumen: El trabajo presenta resultados parciales de una investigación conjunta entre varias unidades de INTA y productores/as porcinos familiares del noroeste (NO) de la provincia de Córdoba. La misma tiene por objetivo realizar una caracterización sobre las condiciones socioproductivas y sanitarias de esas producciones. La producción porcina es una actividad elegida por muchas familias de la Agricultura Familiar Campesina Indígena (AFCI). Según datos de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el año 2022, la producción porcina familiar a pequeña y mediana escala concentraba alrededor del 90% de las cerdas del país, distribuidas en establecimientos de hasta 50 madres. El trabajo combina una estrategia metodológica mixta: cualitativa y cuantitativa. Como instrumentos de recolección de la información se utilizaron encuestas, entrevistas semiestructuradas y observación participante. La encuesta constó de 18 preguntas de tipo cerradas. Para realizar el registro de las observaciones, se utilizaron notas de campo y registros fotográficos. En cuanto al aspecto sanitario se hizo énfasis en tres enfermedades: brucelosis, triquinosis y aujeszky, de las cuales las 2 primeras son zoonóticas y todas son de denuncia obligatoria ante la autoridad sanitaria. Para ello, se tomaron muestras de sangre de los animales reproductores de cada establecimiento. Hasta el momento se llevan relevados 22 establecimientos ubicados en los departamentos de Cruz del Eje, San Alberto y Pocho, obteniéndose los siguientes resultados: el 91% de los establecimientos se encuentran en zonas rurales, el 73% de los productores no tienen más de 10 madres en producción, del 48% el principal objetivo productivo es la venta de lechones y en el 53% también realizan manufacturas (chacinados y embutidos). Además, el 81 % cuenta con acompañamiento técnico estatal. En cuanto a lo sanitario resulta importante destacar que de quienes producen manufacturas, solo el 8% realiza siempre el diagnóstico de triquinosis por el método de digestión artificial, el 17 % a veces y el 75% nunca los realizó. Del muestreo serológico hasta el momento se han analizado para brucelosis, mediante la prueba de BPA (antígeno buferado en placa), mientras que para aujeszky se utilizó la técnica enzimoinmunoensayo (ELISA) para detección de glicoproteína E, resultando todas las muestras negativas para las mismas. Los datos obtenidos son una primera aproximación a la realidad productiva porcina familiar del NO de Córdoba, sin embargo, abordar las problemáticas productivas y sanitarias de manera integral permitirá generar acciones que garanticen el consumo de alimentos sanos e inocuos, mejorando así la calidad de vida de las familias.