Evolución anual de la superficie de té en Argentina 2010-2021. Superficie nueva, abandonada y eliminada - Lysiak, Emiliano (INTA Ediciones, 2026)
El trabajo inicial del Relevamiento Aerofotogramétrico de la superficie del té en el año 2010 marcó un inicio en el intento de tener datos más confiables sobre la superficie de té, además de la información que brindan los censos agropecuarios. Posteriormente en base a ese trabajo, el Ministerio del Agro de Misiones con otra metodología en base a imágenes satelitales, actualizó la información para el año 2020. Con el objetivo de avanzar en este tipo de mediciones, en este trabajo se busca conocer la evolución anual entre los años 2010 y 2021 de la superficie de té. De esta forma se puede conocer y cuantificar el fenómeno de la eliminación de té en los últimos años. En base a los polígonos del trabajo inicial 2010 y con las imágenes históricas de Google Earth se midió la evolución de la superficie nueva, abandonada, eliminada y total de té. De los resultados se determinó que hasta el año 2021 se eliminaron 3.531 ha de té, están 2.279 ha abandonadas, mientras que 36.552 ha están en producción para la zafra 2020-2021.