Caracterización de los usuarios de agua de riego del departamento de Calingasta en la provincia de San Juan, Argentina - Rojas, Johana Rocio Marisel; Ruiz Cortez, Leandro Alberto; Guillen, Lucas Francisco; Dubbini, Daniela; Gonzalez Aubone, Fernando; Tornello, Simon; Battistella, Maximiliano; Vita Serman, Facundo (Fundación Nueva Cultura del Agua, 2026)
El modelo de desarrollo predominante durante siglos en la mayoría de los países se ha caracterizado por la sobreexplotación de los recursos naturales, la degradación ambiental y la desigualdad sociocultural, generando impactos negativos irreversibles (Richardson et al., 2023). El recurso hídrico no ha sido ajeno a esta dinámica extractivista, lo que resalta la importancia de las problemáticas vinculadas a su gestión en distintos territorios. Actores sociales provenientes de diferentes sectores, como la agricultura, la energía, la minería e incluso el abastecimiento de la población, compiten por la apropiación de este recurso escaso y limitado (Soria & Pannunzio, 2020). Un caso paradigmático de la situación descrita es el de la provincia de San Juan, ubicada en el centro oeste de Argentina. Con una precipitación media anual inferior a los 100 mm y una dependencia exclusiva de las precipitaciones níveas de los andes centrales, su desarrollo económico se estructuró en torno a la apropiación y control del recurso, despojando del acceso al agua a vastas regiones y grupos sociales, concentrando en oasis irrigados casi la totalidad de las actividades socioeconómicas (Battistella et al., 2024). El riego agrícola es el principal destinatario de los recursos hídricos, y en sintonía con el modelo histórico de desarrollo del territorio, la gestión del agua es por oferta con concesiones o derechos de riego asignados a la tierra, centralizado y sin la participación efectiva de los usuarios a escala de cuenca. La disminución de la precipitación nívea en la última década y, por ende, de la disponibilidad de agua, profundizando los problemas inequidad e insustentabilidad en el uso del recurso evidenciando las inconsistencias del modelo actual de gestión (GonzálezAubone, et al., 2020; CIGIAA, 2023). En el caso particular de los oasis del valle de Calingasta, al encontrarse en la cabecera de la cuenca más importante de la provincia, la del río San Juan, sufre en menor medida el impacto de la reducción de la oferta de agua, colocándolo en una situación privilegiada con respecto a los oasis de mayor tamaño ubicados aguas abajo. Sin embargo, en este valle la infraestructura de captación y distribución del agua de riego ha sido, históricamente, muy deficiente limitando el acceso efectivo al agua en tiempo y forma, conformando una de las demandas sociales más presente en el territorio (Tornello, et al., 2018).