Efectos de la restricción nutricional durante la gestación sobre la producción de leche de ovejas Pampinta y la respuesta productiva de los corderos - Stazionati, Micaela Fiorela (Universidad Juan Agustín Maza, 2026)
Los ovinos se encuentran distribuidos en gran parte de Argentina debido a su capacidad de rusticidad y adaptabilidad. Los sistemas de producción basados en sistemas pastoriles de campo natural frecuentemente presentan periodos de subnutrición durante la etapa de la gestación, ya que los pequeños rumiantes son destinados a pasturas de baja disponibilidad y mala calidad. El presente trabajo tiene como objetivo conocer los efectos de la nutrición, con especial énfasis en la subnutrición, de la oveja gestante sobre el desarrollo reproductivo de su descendencia hembra y sobre el comportamiento productivo lácteo de la oveja madre y de su cría. Como así también, la calidad de la carne en los corderos machos, y la evolución de peso de las crías. Ciento ocho ovejas Pampinta preñadas se distribuyeron al azar en dos grupos, 1) testigos (T) alimentadas según su requerimiento nutricional; 2) ovejas con restricción nutricional (RN) del 50% en MS preparto (día 59 al 100 de gestación). Las ovejas con RN presentaron una reducción en la condición corporal (CC) de un punto en el periodo que duro el ensayo, presentaron aumento de peso en menor medida que las T. Respecto al peso de los corderos, no hubo diferencias significativas entre tratamientos, tuvieron un peso promedio al nacimiento (PN) los corderos de madres con RN de 5,46 (0,09) y los de madres T 5,35 (0,08). El PN no es significativo con la edad de la madre (P 0,51). No existieron diferencias significativas en producción de leche (PL), porcentaje de grasa (%G), porcentaje de proteína (%P) y solidos no grasos (SNF) para ambos tratamientos. Las ovejas RN produjeron mayor cantidad de leche en casi iguales días en lactancia (DEL) comparadas con las T. El componente graso, es el que siempre se ve afectado ante un cambio de alimentación, en las madres restringidas (7,693±0,6) siempre estuvo por debajo de los valores de aquellas T (7,923±0,58). Aunque no fue significativo. Con relación a calidad de la canal y carne de los hijos machos de ambos grupos, para el grado de engrasamiento no se encontró diferencias estadísticamente significativas. El área de ojo de bife (AOB) se vio afectada para la variable de tratamiento. Siendo significativamente mayor las de animales con RN. Para el espesor de grasa dorsal (EGD), capacidad de retención de agua (CRA), punto GR, rendimiento de la canal fría y caliente, pH caliente y frio no hubo diferencias significativas. Respecto a las medidas morfométricas: largo de la canal (LC), largo de pierna (LP), ancho de grupa (AG) y ancho de tórax (AT) no existieron diferencias entre tratamientos. Hubo diferencias significativas para las perdidas por cocción (PCC) para aquellos animales que tuvieron RN. En lo que respecta a la eficiencia reproductiva el porcentaje de preñez para las hijas de las ovejas T fue de 68,96% y las hijas de las RN fue de 44,44%. El bajo nivel de alimentación de las ovejas durante la gestación no causo efectos perjudiciales sobre las características de la canal de los corderos en el momento del sacrificio. Tampoco hubo efectos sobre el PV y crecimiento de ellos. No hubo efectos en el rendimiento de la lactancia de las madres, pero sí en sus descendencias.