Situación del cultivo de la quínoa en Argentina, acciones presentes y estrategias futuras - Agüero, Juan José; Erazzu, Luis Ernesto; Martinez Calsina, Luciana; Fontana, Paola Daniela; Quintana, Matias; Barcena, Nadia; Roqueiro, Gonzalo; Lang, María De La Cruz; Galat Giorgi, Mirta Eugenia; Romani, Matías Rafael; Castro, Dario Carlos; Cusi, Irma Mirta; et al. (Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica, 2026)
La quínoa (Chenopodium quínoa Willd.) es un cultivo que se encuentra en Argentina desde mucho antes de la llegada de los españoles, habiéndose hallado restos arqueológicos en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Mendoza, San Juan, Córdoba y Santa Fe (Bertero, 2001). Llegando a fines del siglo XX, su distribución era mucho más restringida, pudiendo observar cultivos principalmente en zonas aledañas a la Quebrada y Puna jujeña, Valles Calchaquíes de Salta y Tucumán, y localidades aisladas de Catamarca (Bertero, 2001). Estas provincias, que conforman el Noroeste Argentino (NOA), representan el punto más austral del llamado Complejo Andino de la Quínoa (Bazile et al., 2015). De allí, investigadores colectaron, caracterizaron y clasificaron poblaciones de quínoa provenientes de diversos ambientes ya descritos en literatura anterior (Bianchi et al., 2005), observando en ellas alta adaptación local y calidad de granos (Curti et al., 2012; Costa Tártara et al., 2012; Vidueiros et al., 2015). Semillas de estas poblaciones se conservan hasta la actualidad en el Banco de Germoplasma de INTA y sus accesiones más promisorias ingresaron al programa de mejoramiento genético de dicha institución, con el objetivo de obtener variedades de quínoa caracterizadas y disponibles.