La construcción colectiva de una estrategia de intervención vinculada a la problemática ambiental, INTA AMBA - Gomez, Camila Celina; Arechaga, Ana Julia (IPAF Región Pampeana, INTA, 2026)
En el marco de la cartera programática del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se presentó en el 2023 el Proyecto Estructural para el territorio Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) llamado “Consolidación de procesos locales para la cogestión de los espacios urbanos y periurbanos del AMBA con énfasis en la problemática ambiental y la producción sostenible”. Este escrito se centra en la experiencia del proceso de trabajo del equipo de gestión del proyecto, para compartir las acciones vinculadas a la construcción colectiva de una estrategia de intervención. Se desarrollan los cuatro encuentros que fueron clave para dicha construcción, cuyos ejes temáticos fueron los biocorredores culturales, el territorio, la puesta en valor de los residuos, la agroecología, entre otros. Estos encuentros resultaron centrales para integrar las actividades de los distintos equipos técnicos participantes que estaban dispersos en el territorio, y aportaron a la construcción de un lenguaje común montado sobre el enfoque socioambiental y agroecológico.