Herramientas teóricas y metodológicas para la caracterización de la Agricultura Familiar en Salta y Jujuy - Alcoba, Laura Noemí; Chavez, María Florencia; Bernasconi, Mariana Soledad (Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA, INTA, 2026)
La iniciativa de capacitación a la que el presente informe refiere se enmarca en una demanda del Proyecto Estructural Regional “Contribución al desarrollo integral de la agricultura familiar, campesina e indígena en Salta y Jujuy” (I065) hacia el IPAF NOA y el equipo del Proyecto Disciplinar “Agricultura Familiar, Campesina e Indígena en la Argentina. Aportes al estudio de sus procesos constitutivos y su contribución a los Sistemas Agroalimentarios Sostenibles" (I079). Los destinatarios fueron los participantes del Proyecto Regional mencionado y que a su vez forman parte de Agencias de Extensión Rural del Centro Regional Salta Jujuy. También se contó con la participación de referentes del área de producción de municipios de la Quebrada de Humahuaca de Jujuy, que elevaron al IPAF NOA una demanda de capacitación en el mismo sentido. El objetivo de esta actividad fue brindar criterios teóricos-metodológicos para la investigación orientados a captar la heterogeneidad del sector de la agricultura familiar (AF) en los territorios de Salta y Jujuy que permitan describir dinámicas y condiciones del sector sobre la base de instrumentos de relevamiento que sean comunes a los distintos equipos de trabajo convocados. De este modo, es posible contar con información de base, validada territorialmente, para la caracterización del sector y su comparación entre diferentes territorios. Esta instancia de capacitación no sólo buscó compartir e incorporar conceptos y herramientas metodológicas, sino que, además, planteó desarrollar una práctica asistida por el equipo facilitador en la construcción de una categoría representativa de la AF a escala local en cada área de trabajo que comprende el territorio de referencia. En este marco, se avanzó en el fortalecimiento de las capacidades regionales, tendientes a participar posteriormente del relevamiento a escala nacional, impulsado como estrategia del proyecto I079