Evaluación de la incorporación de una interfaz web a un dispositivo de medición de temperatura utilizado en INTA – IPAF Pampeano - Franceschi, Luis Alberto (IPAF Región Pampeana, INTA, 2026)
Este informe analiza la conveniencia de incorporar una interfaz web embebida a un dispositivo desarrollado en INTA – IPAF Pampeano para la medición local de temperatura. El equipo actual utiliza un LCD y tres sensores de temperatura, funciona conectado a la red eléctrica y está instalado en un espacio sin conectividad Wi-Fi, lo que obliga a realizar controles visuales periódicos y registrar los valores manualmente. El dispositivo fue utilizado inicialmente en un prototipo experimental, aunque su diseño es genérico y aplicable a cualquier proyecto que requiera mediciones locales sin conectividad externa. Se propone evaluar la incorporación de una interfaz web servida por el propio ESP32, generando un punto de acceso Wi-Fi local para consulta mediante un teléfono móvil. La interfaz mostraría las mismas lecturas del LCD y permitiría acceder a archivos con registros históricos almacenados en memoria. En este informe se analizan requerimientos, ventajas y limitaciones de esta mejora.