Influencia del uso de malla antigranizo en la calidad y comportamiento en el almacenamiento de pera cv. Forelle = Influence of anti-hail nets of forelle pear fruit quality and postharvest performance - Castro, Andrea Lucia; Del Brio, Josefina; Vicente, Ariel Roberto; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2026)
El Alto Valle de Río Negro y Neuquén es una de las principales regiones productoras de Pomáceas en Argentina. Las principales inclemencias climáticas son el exceso de radiación y las tormentas de granizo. Las mallas antigranizo son empleadas para atenuar sus efectos. De todos modos, su uso podría afectar la calidad y postcosecha de los frutos. Esto se ha estudiado en varias especies, pero en peras no existen antecedentes. Se evaluó el efecto del empleo de mallas antigranizo en la calidad (peso, calibre, color, porcentaje de cobertura) y madurez (firmeza, sólidos solubles y acidez) de pera cv. Forelle bajo malla. Se determinó el pardeamiento de la piel y los cambios en la concentración de alfa farnasenos y trienos conjugados. No se observó diferencia en el porcentaje de cobertura, en el color de fondo y en la luminosidad. El efecto sobre el peso y el calibre fueron dependientes de la temporada. La madurez no fue afectada por la malla. En poscosecha se observó pardeamiento de la piel luego del almacenamiento, que fue mayor y más severo en la fruta bajo malla. La acumulación de alfa farnasenos no difirió entre tratamientos. Los trienos conjugados alcanzaron mayores valores en los frutos Testigo. El grado de daño en la piel no mostró correlación con la dinámica de estos compuestos. Los resultados indican que empleo de malla antigranizo incrementa la susceptibilidad de pera cv. Forelle al pardeamiento de la piel en la poscosecha.