Impacto del control estratégico de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en los índices productivos de rodeos de cría en la provincia de Formosa - Zimmer, Patricia Andrea; Gomez, Viviana Daniela; Menendez, J. Facundo; Rossner, Maria Victoria (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2026)
La garrapata común del bovino, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, es el ectoparásito de mayor importancia en la producción bovina del Noreste Argentino (NEA), ya que impacta negativamente en la productividad y sanidad animal. Este trabajo evalúa la aplicación de un esquema de control estratégico de garrapatas en un rodeo de cría en Formosa y su impacto en los índices productivos. Se monitorearon 120 vacas distribuidas en dos grupos experimentales: grupo I (tratado) y grupo II (control). El grupo tratado recibió un esquema con fluazurón 2,5%, ivermectina 3,15% y fipronil 1%. Las mismas fueron mantenidas durante todo el seguimiento (198 días) en potreros con condiciones similares. En cuanto a los niveles de eficacia observados, estos fueron superiores al 90% con excepción de los días 54 y 167 (83%-79,5%, respectivamente). Hubo diferencias significativas en la carga de garrapatas entre grupos (p≤0,05). En el grupo I, el porcentaje de pérdida preñez - destete fue de 5% y el porcentaje de preñez 84,7%. Los resultados indican que la aplicación de control estratégico no generó pérdidas productivas asociadas a los movimientos a corral y manejo de los animales, y permite reducir las pérdidas asociadas a la parasitosis y contribuir a la sostenibilidad de la actividad ganadera en la región.