Evaluación de Brachiaria brizantha y Eucalyptus grandis (Hill ex. Maiden) en un sistema silvopastoril en el departamento Santo Tomé, Corrientes (Argentina) = Evaluation of Brachiaria brizantha and Eucalyptus grandis (Hill ex. Maiden) in silvopastoral systems in Santo Tome, Corrientes (Argentina) - Uguet Vaquer Piloni, Jaime Pablo; Vera Bravo, Carlos David (Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2025)
En este estudio se comparó la producción de forraje de Brachiaria brizantha de un sistema silvopastoril y otro a cielo abierto. Se determinó también la producción de madera dentro del sistema, utilizando dos clones comerciales de Eucaliptus grandis (2155 y 2136) que produjeron 132 y 110 m3/ha respectivamente a los 7 años de crecimiento. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los clones, donde el crecimiento del clon 2155 fue superior al clon 2136 en cuanto al diámetro a la altura del pecho (DAP), altura, volumen de madera y altura de copa. En cuanto a la producción de forraje de B. brizantha a cielo abierto mostró mayor rendimiento promedio con diferencias significativas en materia seca (1885 kg/ha) en comparación con el sistema silvopastoril (1181 kg/ha).