Análisis económico del valor en pie de Schinopsis lorentzii (Griseb.) Engl. en la región chaqueña, República Argentina durante el periodo 2003-2021 = Economic analysis of the standing value of Schinopsis lorentzii (Griseb.) Engl. in the Chaco region, Argentine Republic, during the period 2003-2021 - Michela, Julio Felix; Kees, Sebastian Miguel (Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias (UNNE), 2025)
La región Chaqueña representa la principal reserva de bosques nativos del país. Este estudio analiza la evolución del valor económico de Schinopsis lorentzii (Griseb.) Engl. Entre 2003 y 2021 a partir de series temporales de precios considerando factores macroeconómicos, estructuras del mercado y escenarios de sensibilidad. Se extrapolaron a la región, fuentes oficiales de la provincia del Chaco. Los precios fueron ponderados según el destino de transformación, se convirtieron a dólares y ajustados por inflación en base al índice de precios de Estados Unidos. La serie se examinó mediante diagramas de dispersión, regresión y análisis de correlación cruzada evaluando la influencia de la cotización del dólar oficial y la devaluación del peso. Se demostró sensibilidad a ambas variables, aunque con rezagos temporales, no obstante, los modelos de regresión no mostraron resultados confiables al momento para la predicción de precios. Para el cálculo de las tasas de descuento, se propusieron dos métodos, uno basado en interés compuesto y otro en regresión logarítmica. Las tasas resultantes fueron comparables a bonos soberanos y se utilizaron para la construcción de escenarios de sensibilidad en contextos variables. El estudio concluye que el valor de la madera en pie no depende solo del mercado sino también de relaciones de poder dentro de la cadena forestal.