Manejo del Cultivo de Alstroemeria con énfasis en la variedad “Fiesta de 15 INTA” en el Cinturón Horti-florícola Platense - Strassera, Maria Eugenia (Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana, INTA, 2025)
La demanda creciente de alstroemerias a nivel mundial y local por el atractivo de sus flores y durabilidad durante la postcosecha le dan sustento a la elaboración de esta publicación. En este sentido se planteó como objetivo condensar en un único documento los últimos avances hasta la actualidad del manejo de las alstroemerias, con énfasis en la variedad “Fiesta de 15 INTA” para que un mayor número de productores argentinos puedan adoptarlo y utilizarlo, al ser incorporado en sus esquemas de secuenciación y rotación dentro de sus establecimientos, como una alternativa más, destinada al mercado de flores de corte sin el pago de regalías por su uso. Por lo tanto, se realizó una descripción del manejo correcto del cultivo, considerando las principales labores culturales y adversidades bióticas para lograr recomendaciones y el objetivo propuesto.