Producción porcina familiar. Trabajo exploratorio sobre sus características sanitarias y socio productivas en la Región Pampeana - Gimenez, Fatima Anahi (Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana, INTA, 2025)
El siguiente informe reúne los avances del trabajo exploratorio realizado en producciones porcinas familiares en dos territorios de la región pampeana: El Noroeste (NO) de la Provincia de Córdoba y el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El trabajo incluyó la caracterización socioproductiva y sanitaria, actividades de capacitación, trabajo territorial interinstitucional y la toma de muestras biológicas de cerdos, alojados en las Unidades Productivas (UP) abordadas, para el análisis y diagnóstico de diferentes enfermedades. La información obtenida permitió identificar vacancia de datos actualizados acerca del estatus sanitario y características socioproductivas de las producciones porcinas familiares, validar la viabilidad metodológica del abordaje y además resulta útil como antecedente para fundamentar el desarrollo a futuro de una tesis doctoral orientada al estudio acerca de la presencia de enfermedades zoonóticas y su relación con factores socioproductivos.