Producción de cinco cultivares de papa bajo un sistema sustentable en el Departamento Paraná, Entre Ríos (ciclo agrícola 2024) - Sanchez Angonova, Paolo Andres; Podversich, Osvaldo Jesus; Patriarca, Gustavo Adolfo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2025)
El principal aporte de este trabajo es generar información válida para fomentar las buenas prácticas para el cultivo de papa de manera sustentable en la zona centro oeste de la provincia. Los cultivares de alto rendimiento evaluados en este ensayo tuvieron un bajo desempeño productivo respecto a otras zonas debido al enmalezamiento y a enfermedades. No es recomendable hasta ahora realizar el cultivo sin herbicidas específicos, pero el desmalezado manual, mecánico y uso de herbicidas de baja toxicidad se pueden utilizar como último recurso para evitar la pérdida de agua por evapotranspiración. El uso de funguicidas biológicos y de baja toxicidad pueden disminuir enfermedades de fin de ciclo de la papa.