Impacto y rol institucional ejes para orientar la actividad del INTA - Vicente, Guillermo Ramon (Centro Regional Entre Ríos, INTA, 2025)
Se presenta en el presente trabajo una serie de consideraciones a tener en cuenta para poder orientar el proceso de priorización del INTA con base en la evaluación de impacto y en su rol institucional en el contexto actual. Se hace un repaso sobre la priorización, la evaluación de impacto, la ley de creación del INTA (rol y funciones), como también de la experiencia respecto a algunas herramientas utilizadas para priorizar la tarea principalmente de extensión, aunque se puedan abarcar con ellas todo el proceso de innovación. Se parte de algunos supuestos relevantes como la ley de creación del INTA, y su contexto actual, los sujetos a quienes impactar, y sobre la toma de decisiones empresariales. Se repasa la definición de la misión institucional, y las diversas metodologías utilizadas institucionalmente como las de sistemas para caracterizar grupos de empresas con los cuales trabajar, los diagramas de flujo causales, arboles de problemas y soluciones, y los dominios de recomendación. Se revisan algunos de los errores más comunes que pueden aparecer en la priorización e incluso en la definición misma de las recomendaciones dentro de la tarea de extensión y sobre la complejidad institucional para poder priorizar. Finalmente, con base en estas experiencias, se proponen pasos o etapas a seguir en el proceso de priorización, para que puedan ser de utilidad en vista a ordenar las prioridades orientando el proceso a la misión institucional en el contexto actual y a mejorar la perspectiva de impacto de las acciones. La intención es poder ordenar la actividad principalmente de extensión, aunque pueda ser de utilidad en todo el proceso de innovación, conducir el proceso mismo de innovación, no perder el rumbo de la actividad del INTA, es decir con el debido control interno, mejorar la eficacia institucional y la eficiencia, minimizando los costos para la sociedad. A través de estos pasos, es posible dar mayor claridad a la formulación de proyectos, a la definición de audiencias hacia quienes van dirigidos los proyectos, y a contribuir con la evaluación del impacto del INTA en la sociedad.