Investigan el rendimiento en el aserrado de pino por grados de calidad para apariencia y remanufactura - Winck, Rosa Ángela; Belaber, Ector; Aquino, Diego Rolando; Bulman Hartkopf, Christian; Rotundo, Cristian Andrés; Gauchat, Maria Elena; Fassola, Hugo Enrique (Asociación de Fabricantes y Representantes de Máquinas, Equipos y Herramientas para la Industria Maderera., 2025)
La producción de remanufacturas de pino presenta diferentes niveles de rendimiento en el aserrado de la madera. Un determinante para esto es el grado de calidad por apariencia que se necesita lograr. No obstante, la calidad de un producto de madera se define mucho antes de llegar al aserradero. Todo comienza en el bosque con la correcta elección de la materia prima. En el caso de los pinos, por ejemplo, no todos son iguales. La especie seleccionada es determinante, pues de ella dependen atributos como el color y el veteado, contenido de resina, estructura y tamaño de ramas, tasa de crecimiento, espesor de corteza y propiedades físicas como la densidad. Pero la genética no lo es todo. El manejo del bosque (silvicultura) es igualmente crucial. La aplicación de podas y raleos durante el crecimiento del árbol es lo que permite obtener troncos rectos, con madera más homogénea y libre de nudos. Estas tareas permiten mejorar la forma del tronco y también impactan en sus anillos de crecimiento, afectando directamente la dureza y resistencia de la madera final.