Predicción del módulo de elasticidad estático a partir de vibración transversal - Winck, Rosa Ángela; Belaber, Ector; Gómez, Benjamín de Jesús; Aquino, Diego Rolando; Bulman Hartkopf, Christian; Bragañolo, Adelaida; Fassola, Hugo Enrique (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
La rigidez de la madera es una propiedad mecánica importante que determina su idoneidad para la construcción, por lo que, predecir el módulo de elasticidad mediante técnicas acústicas resulta beneficioso para los productores forestales. Mediante el método de vibración transversal se determinó el módulo de elasticidad dinámico (MOEv) de la totalidad de las tablas aserradas de escuadrías comerciales de 7 taxones de pino. Posteriormente, sobre una muestra de 175 piezas con valores de MOEv superior a 7 GPa se determinó la densidad estacionada, el módulo de rotura (MOR) y de elasticidad (MOEe) a la flexión estática. Se desarrolló una ecuación para predecir el MOEe a partir del MOEv. Se determinó a través de un análisis de variancia que existen diferencias estadísticas significativas entre taxones, con valores superiores de MOEe y densidad estacionada para Pinus taeda, Pinus elliottii y el híbrido de segunda generación de Pinus elliottii var. elliottii  Pinus caribaea var. hondurensis. La técnica de vibración transversal resultó eficiente para predecir el módulo de elasticidad estático de la madera. Para todos los taxones las propiedades evaluadas fueron superiores a los valores establecidos para la clase 1 de resistencia estructural según la normativa argentina para pinos resinosos.