Condiciones medioambientales asociadas al estrés por calor y al bienestar animal en sistemas silvopastoriles de diferentes regiones de Argentina - Zimerman, Maria; Re, Paula; Colcombet, Luis; Moller, Adrian Renzo; Loto, Mauro; Solís, Viviana Noemí; Fernández, Juan Ramón; Lara, Javier Eduardo; Rabello, Martín; Viana, Alejandro; Waidelich, Rebeca (Instituto de Ciencia Animal del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba, 2025)
Dado la creciente frecuencia e intensidad de eventos de extremo calor, la producción animal en regiones cálidas enfrenta desafíos crecientes. En ese contexto, los sistemas silvopastoriles (SSP) emergen como una estrategia prometedora para mitigar estrés calórico y promover el bienestar animal. El objetivo de este estudio ha sido comparar y analizar variables microclimáticas, forrajeras y productivas entre SSP y pastoreo a cielo abierto (PACA) en tres regiones de la Argentina: Delta del Paraná, Tucumán y Misiones. En cada sitio, se relevaron parámetros ambientales (temperatura ambiente (TA) y de globo negro (TGN), humedad relativa y velocidad del viento) calculándose el Índice de Carga Térmica (ICT), comparándolos con el volumen y calidad de forraje y la Ganancia diaria de Peso en los sistemas de cada sitio. Los SSP consistentemente mostraron menores TGN menores valores de ICT en situaciones extremas en comparación a los PACA, especialmente en Misiones y Delta. Si bien la disponibilidad forrajera fue menor en SSP, su calidad (concentración de proteína bruta) fue mayor y el desempeño animal mejoró en todos los sitios evaluados, aunque sin diferenciación estadística. Los aprendizajes resaltan el rol clave de los SSP para regular el microclima, mejorar el confort animal y la concentración de proteína forrajera con efectos positivos sobre la GDP animal. Se concluye que los SSP, cuando son correctamente diseñados acorde a las condiciones locales, se tornan en una herramienta eficaz en pos del logro de sistemas productivos más resilientes.