Resultados Red de ensayos de cáñamo industrial INTA – FONDAGRO - Quintana, Matias; Perez Pizarro, Julián; Renzi Pugni, Juan Pablo; Logiudice, Adrian Orlando; Reinoso, Omar Juan; Dumrauf, Milton Alejandro (EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2025)
El Cáñamo (Cannabis sativa L.) es una planta herbácea anual dicotiledónea perteneciente al orden Rosales, familia de las Cannabáceas. Domesticada hace más de 6.000 años en Asia central, es un cultivo que se cree que su uso inicial fue el medicinal. Posteriormente se fue difundiendo por varias partes de Europa donde los principales usos fueron la confección de sogas, velas y textiles (Burton, 2022). Es una especie de climas templados que se adapta fácilmente a diferentes condiciones climáticas. La temperatura óptima de crecimiento es de 25 a 30°C, con períodos libres de heladas, tolerando igualmente exposiciones de corta duración (Fassio, 2013; MAG 2025). En cuanto al fotoperíodo, el cáñamo es considerada una planta de días cortos, dependiendo del acortamiento de los días para pasar a etapa reproductiva (Zhang, 2021). Dependiendo el genotipo que se utilice y, en términos generales, podemos identificar, por un lado, la etapa vegetativa en la que la mayoría de las plantas necesitan 18 hs de luz y por otro, la reproductiva con una demanda de 12 hs de luz (Merino et. al 2024).