Biopreparado supermagro: análisis y comparación de distintos casos de estudio - Sanchez, Florencia Miranda (Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana, INTA, 2025)
Este informe sintetiza un análisis técnico de 14 publicaciones científicas sobre el biofertilizante Supermagro (SM), una herramienta clave en la transición hacia la producción agroecológica en Sudamérica. El hallazgo central es que, si bien el Supermagro muestra un efecto positivo en el rendimiento y la calidad de diversos cultivos, existe una alta variabilidad en su forma de elaboración, dosis y modo de aplicación que generan, a su vez variaciones en su eficacia. Falta aún garantizar la inocuidad de un producto que presenta riesgo de diseminación de patógenos y parásitos.