Impacto de la sequía 2022-2025 sobre la vegetacion y la ganadería El Zuncho, General Conesa, RN - Dacal Arriaga, Mariana Andrea; Segura, Atilio Ramon (EEA Valle Inferior, INTA, 2025)
Los periodos de sequía son eventos frecuentes en nuestra región. Los últimos eventos registrados con alto impacto sobre la ganadería han sido los periodos 1994-1997, 2005-2009 y desde el 2022- hasta la actualidad. La sequía en la Norpatagonia durante noviembre-diciembre 2025 ha generado un deterioro marcado en la vegetación natural y forrajera, con impacto directo en la ganadería bovina. Los últimos eventos de lluvias han sido reducidos y poco efectivos ante el escenario actual. El estado de los pastizales se reporta como regular a malo con muy baja productividad y con escasa a nula acumulación de forraje, por lo cual los productores han implementado diferentes prácticas de manejo para sostener su productividad y minimizar sus pérdidas.