Determinación de la vulnerabilidad a incendios de vegetación en el Campo Anexo Los Cerrillos - Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)
La vulnerabilidad se define como la probabilidad de afectación física, económica, política o social que tiene una comunidad o un grupo de elementos de sufrir efectos adversos ante la ocurrencia de un fenómeno peligroso, ya sea de origen natural o antrópico (UNISDR, 2009). En este contexto, el análisis técnico y sistemático orientado a identificar, evaluar y calificar las debilidades o puntos críticos en sistemas, estructuras, procesos o infraestructuras frente a amenazas específicas se denomina estudio de vulnerabilidad; el cual tiene como objetivo comprender el nivel de exposición a diversos riesgos, con el fin de establecer medidas que permitan reducirlos o gestionarlos de manera adecuada. En el ámbito de los incendios forestales la vulnerabilidad se refiere a la probabilidad de que una comunidad o un conjunto de elementos sufra efectos adversos en caso de que se produzca un evento asociado al fuego (Ré, 2023). Los incendios forestales representan un riesgo constante en la región. La conjugación de factores climáticos, topográficos y de uso de la tierra aumentan la vulnerabilidad de estas áreas, haciendo que estos sean más frecuentes y devastadores. En este contexto, es fundamental llevar a cabo una evaluación exhaustiva de la vulnerabilidad del Campo Anexo (C.A.) Los Cerrillos, con el fin de identificar los riesgos a los cuales está expuesto y tomar medidas preventivas y de mitigación apropiadas. Además, la importancia de este campo de propiedad del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) como ámbito de investigación y experimentación lo convierte en un recurso valioso que debe protegerse de manera adecuada. El objetivo general del trabajo fue determinar y analizar la vulnerabilidad del C.A. Los Cerrillos frente a los incendios de vegetación. Para llevar a cabo esto se han empleado datos recopilados a través de un trabajo de campo, el cual ha sido complementado con información derivada de un posterior trabajo de gabinete. La evaluación de vulnerabilidad del C.A. Los Cerrillos representa un paso fundamental en la implementación de estrategias preventivas para salvaguardar los entornos del ámbito rural. Esta evaluación se orientó en un enfoque preventivo que posibilita identificar y abordar las vulnerabilidades antes de que se materialicen los riesgos, promoviendo la preservación del ecosistema y la seguridad de las instalaciones.