Apicultura en el AMBA: Aportes para una caracterización, desafíos para su desarrollo - Cataldo, Marilyn Giselle; Pescio, Francisco Jose; Chaves, María; Lattanzio, Gustavo; Cuellas, Marisol Virginia; Deguiz, Santiago Manuel (AMBA - CIPAF, INTA, 2025)
El presente Informe Técnico tiene como objetivo contribuir a la caracterización de la apicultura en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), así como identificar los principales desafíos para su desarrollo en un territorio marcado por fuertes tensiones entre expansión urbana, producción agropecuaria y preservación ambiental. El análisis se sustenta en dos fuentes principales: los datos del Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA, 2024) y una encuesta exploratoria realizada a productores durante el primer semestre de 2025. La apicultura se ha consolidado como una actividad de creciente relevancia, no solo por su aporte a la producción de miel y subproductos, sino también por su rol en la polinización, la conservación de la biodiversidad y la sustentabilidad de los agroecosistemas periurbanos. A nivel nacional, el sector tiene una fuerte presencia en la Provincia de Buenos Aires (PBA), Entre Ríos y Santa Fe, con un desarrollo federal que se extiende a casi todas las provincias del país. En este marco, la PBA se posiciona como la región apícola más importante de Argentina, concentrando más de un tercio de los apiarios y colmenas, y cerca de la mitad de las salas de extracción, lo que representa aproximadamente el 53% de la producción nacional de miel. Dentro de esta realidad, el AMBA constituye un territorio de gran relevancia demográfica y agroproductiva. Integrado por la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y 40 partidos de la PBA (Mapa N°1), alberga más de 16 millones de habitantes (94% de la población provincial y 36% de la nacional, INDEC 2022). En esta área se registran cerca de 4.500 explotaciones agropecuarias (EAP) en más de 400.000 hectáreas (CNA 2018), conformando un entramado territorial donde la agricultura urbana y periurbana abastece de alimentos frescos a las grandes ciudades, desempeñando un papel estratégico para la seguridad alimentaria regional (Figueroa, 2025).