Resultados preliminares de relevamientos de Acacia Negra en campos ganaderos - Maletti, Ernesto Juan; Margarido, Marcelo Joaquin; Eluchanz, Franco Zahair; Sanchez, Sergio Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado, INTA, 2025)
La Acacia negra o Acacia de tres espinas es una leguminosa originaria de Norteamérica. Tiene gran capacidad de dispersión que la convierte en una especie forestal invasora. En varias provincias argentinas ya se considera un problema grave a resolver, en la Provincia de Buenos Aires, afecta tanto zonas agrícolas como ganaderas. En la Cuenca del Salado y alrededores se observa un avance sostenido sobre los campos ganaderos, diseminándose a partir de arroyos, canales y la red de caminos rurales en forma drástica. Esta especie se adapta a condiciones de suelos arcillosos y con alta proporción de sales, tolera situaciones de inundación y sequía y soporta heladas inferiores a -7ºC. Es de rápido crecimiento y se multiplica tanto por semillas como por rebrote de raíces. Coloniza muy rápido ayudada por las aves, los roedores y el ganado, generando montes impenetrables que inutilizan superficies productivas. Año a año, se observa que la superficie global de esta especie se incrementa, tanto en el tamaño de los montes (formando bosques densos), como la aparición de plantas aisladas que darán origen a nuevos montes. Si bien entendemos que la problemática es regional, desde la Agencia de INTA Las Flores, dependiente de la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado, consideramos que es una temática ecológica-económica a trabajar, por lo que a través de esta encuesta pretendemos conocer el grado de dispersión de la especie y cómo afecta los sistemas productivos ganaderos de la región. Hay varias instituciones trabajando en este tema (MDA, Universidades, otros INTA, CONICET, Municipios, empresas ganaderas, empresas de servicios de gestión y control de especies plaga). Algunos grupos de investigación/extensión llevan años estudiando cómo se comporta la especie y como hacer su control. Existe material gráfico desarrollado, tutoriales de experiencias y videos de fácil acceso en redes sociales, pero según lo que manifiestan quienes respondieron esta encuesta, la especie se encuentra en franca expansión. Con esta información, más el conocimiento existente, se podrá hacer foco en importancia y magnitud de la problemática. Por lo expuesto, entendemos que hay que fortalecer la articulación público-privada generando redes de trabajo, para encontrar estrategias de gestión y control de la especie, las cuales no deben establecerse en forma aislada sino íntimamente integradas a la planificación estratégica de cada sistema productivo.