Forestación con clones de híbridos comerciales de Eucaliptus en el sureste de Santiago del Estero, Argentina - Lupi, Ana Maria; López Anido, Pablo; Harrand, Leonel (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025)
La generación de clones híbridos interespecíficos (E. grandis x E. camaldulensis- GC-INTA) posibilita la ampliación de la frontera forestal a regiones no tradicionales. En el presente trabajo se presentan los crecimientos obtenidos por dos clones híbridos de eucalipto (GC-INTA-24 y GC-INTA-27). El genotipo GC-INTA 24 se plantó a 3 m x 1,5 m y el GC-INTA-GC27 3 m x 3 m, en Bandera, Santiago del Estero. El suelo en el que se establecieron los rodales proviene de un uso agrícola y se corresponde con un Haplustol de textura franca. A los 30 meses, la altura media de los clones GC-INTA-24 (3 x 1,5) y GCINTA- 27 (3 x 3) fue similar (promedio 9,2 m). El diámetro normal fue 7,4 cm en el GC-INTA-24 y 8,9 cm en el GC-INTA-27. El mayor volumen total (47,2 m3 ha-1) se encuentra en el rodal más denso (GC-INTA-24; 3 x 1,5 m), siendo de 29,9 m3 ha-1 el volumen del genotipo GC-INTA-27; 3 m x 3 m. Según los resultados obtenidos hasta este momento, los híbridos GC-INTA-24 y GC-INTA-27 podrían adaptarse y desarrollarse en la región del SE de Santiago del Estero. Se requiere dar continuidad a las evaluaciones.