Diversidad estructural y uso ganadero como determinantes de la regeneración de bosques de Austrocedrus chilensis en la Patagonia argentina - Bistolfi, Nicolás Martín; Cortés Pérez, Olayer Pedro Esteban; Blazina, Ana Paula; Peri, Pablo Luis; Barrera, Marcelo Daniel; Amoroso, Mariano Martín (Instituto de Ciencia Animal del Ministerio de Educación Superior de la República de Cuba, 2025)
Los bosques de Austrocedrus chilensis en Argentina integran históricamente usos forestales y ganaderos en paisajes heterogéneos. En este trabajo se evaluaron los efectos del uso ganadero sobre la regeneración forestal y la estructura del bosque, integrando el análisis de fisonomías vegetales. Se muestrearon 95 sitios representativos de distintos grados de intervención y estados sucesionales, y se definieron ocho fisonomías mediante análisis jerárquico basado en variables estructurales. A partir de este marco, se evaluó la relación entre la carga ganadera y la regeneración de A. chilensis, utilizando como indicadores el índice de daño por ramoneo y el índice de esbeltez de renovales. Se observó una relación significativa entre el daño y la esbeltez, indicando que el pastoreo afecta la morfología de los individuos. La carga ganadera tuvo un efecto negativo sobre la esbeltez, aunque no se relacionó directamente con la ocurrencia de daño ni con la densidad de regeneración. Estos resultados sugieren que el efecto acumulado del pastoreo podría limitar la regeneración sin afectar necesariamente su establecimiento inicial. El trabajo resalta el valor de caracterizar fisonomías estructurales como base para estrategias de manejo diferenciadas, y como insumo clave para el diseño de esquemas silvopastoriles sustentables que compatibilicen producción y conservación.