Densidad de plantas de maíz de siembra temprana sobre camellones y registro de la población de Dalbulus maidis - Escalante, Maria Susana; Maidana, Carlos Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2025)
El maíz (Zea mays L.) por su importancia en los sistemas productivos mixtos agrícolas-ganaderos, constituye uno de los cultivos más relevantes en la región nordeste de Argentina. En la provincia de Corrientes, el cultivo de maíz de siembra temprana presenta una amplia difusión y es objeto de ensayos de manejo orientados a optimizar el rendimiento mediante estrategias que incluyen la densidad de siembra, el manejo del agua y el control de plagas. Optimizar el rendimiento del maíz requiere combinar estrategias de manejo eficientes que permitan reducir el estrés biótico y abiótico de las plantas. En el centro de la provincia de Corrientes una de las mayores limitantes abióticas en el maíz es la disponibilidad de agua en el suelo, tanto por déficit como por exceso. Establecer el cultivo sobre camellones con surcos de riego permite aportar agua en los momentos de déficit y eliminar los excesos. Esta tecnología está aumentando en la región, pero surgen interrogantes como, por ejemplo, cuál es la densidad de siembra adecuada para aprovechar mejor el agua disponible y maximizar la productividad. Con respecto a la limitante biótica, la mayor amenaza para el cultivo de maíz en los últimos años es el complejo de enfermedades transmitidas por Dalbulus maidis (o también llamada la chicharrita). Conocer la dinámica poblacional de Dalbulus maidis en los distintos estados fenológicos del cultivo es clave para minimizar su impacto sobre el crecimiento y rendimiento. Este estudio busca integrar estas estrategias, ofreciendo herramientas prácticas para mejorar la eficiencia y sustentabilidad del maíz en Corrientes. Los rendimientos promedio de maíz en la provincia de Corrientes, bajo condiciones de secano, se sitúan alrededor de 7.600 kg ha⁻¹, con variaciones según las zonas productivas (norte y oeste: ~7.800 kg ha⁻¹; sur: ~7.500 kg ha⁻¹) (SIBER – EEA INTA Corrientes, 2024). Por otra parte, experiencias específicas bajo riego, como las realizadas en Mercedes sobre esquemas de rotación, han mostrado rendimientos superiores a 7.000 kg ha⁻¹ (información no publicada). Esta distinción permite contextualizar adecuadamente los resultados obtenidos en el presente trabajo. En este marco, el ensayo desarrollado en la EEA INTA Mercedes tiene los siguientes objetivos: 1. Evaluar el rendimiento del maíz de siembra temprana bajo tres densidades (40.000, 60.000 y 80.000 plantas ha⁻¹), optimizando el uso del agua mediante el establecimiento sobre camellones de 0,9 m de ancho con surcos de riego. 2. Monitorear la dinámica poblacional de Dalbulus maidis, registrando la abundancia de machos, hembras y ninfas en distintos estados fenológicos del cultivo.