Una mirada actual sobre los crianceros trashumantes de Neuquén - Perez Centeno, Marcelo; Villarreal, Patricia; Menni, María Fernanda (2025)
La provincia de Neuquén se caracterizó por la producción ganadera extensiva basada en la cría de cabras y ovejas. En los departamentos ubicados en la región cordillerana, se práctica la trashumancia, aprovechando los diferentes ambientes ecológicos existentes en los valles y mesetas con respecto al área montañosa. Los crianceros, productores ganaderos de la región, son mayoritariamente familiares. La sucesión de eventos climáticos extremos y volcánicos impactaron sobre la actividad ganadera extensiva. Al mismo tiempo, la modificación de la barrera sanitaria en 2013 implicó el cambio de estatus al sur del río Barrancas y Colorado. Además, se observa el desarrollo de áreas urbanas de proximidad, con diversificación en la matriz de actividades. El presente trabajo tiene por objetivo identificar cambios socio productivos del sistema ganadero trashumante de la provincia de Neuquén. El abordaje cuanti cualitativo orientado a los actores, permitió identificar las transformaciones en los modos de gestión de los sistemas de producción, revelándose como una metodología eficaz para la comprensión de las mismas. Existe una modificación en las prácticas de la trashumancia, así como una sustitución de especies dentro de la actividad ganadera. La presencia de jóvenes que realizaron transiciones urbanas y la incorporación de tecnologías de la información y la comunicación, han redefinido prácticas de los crianceros trashumantes.