Complejos exportadores y desarrollo - De Emilio, Marianela Sabrina (Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA., 2025)
La Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional ha publicado su tercer informe de comercio exterior1, que destaca el rol protagónico de las exportaciones agroindustriales, responsables del 60 % del total exportado por Argentina durante el 2024. El informe muestra los volúmenes, divisas y precios exportados e importados agrupados por complejos agroindustriales. Dado que el complejo sojero ocupa el primer puesto en el ingreso de divisas al país, y es insumo básico para las producciones pecuarias y aviares, pasar en limpio el estado en el que se encuentra la balanza comercial de estos complejos agroexportadores aporta a interpretar el estado de desarrollo y los desafíos a los que se enfrentan las cadenas de valor argentinas.